Pourquoi le miel?
C'est une question qu'on me pose souvent dans les rencontres avec le public. N'auriez-vous pas pu mettre en scène un vigneron? Un menuisier? Un vieux médecin?
> Jarre de miel de Paestum.
A tout prendre, je ne le crois pas. Le miel est l'une de ces créations si parfaites, si élégantes, qu'elles s'entourent de mystère et incitent à la contemplation. Comme un oeuf, un orque ou un flocon de neige. Il est impérissable. On a retrouvé à [Paestum](http://fr.m.wikipedia.org/wiki/Paestum) des jarres de miel intactes dont le contenu était encore comestible vingt-cinq siècles plus tard! Il est antiseptique, thérapeutique et miraculeux en tous points. Comme un [agroglyphe](http://www.temporarytemples.co.uk/imagelibrary/), il est le résultat d'une transmutation que nous renonçons à comprendre. Et l'effet collatéral de sa récolte — la fécondation des plantes — est tout simplement un processus central du maintien de la vie sur terre.
Le miel est une substance divine. Du même coup, ceux qui le récoltent sont plus que de simples artisans: des prêtres.